Älplermagronen mit Gruyère
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- ein wenig Mehl
- ½ EL ÖL
- 1 EL Butter
- 125 gr. festkochende Kartoffeln
- HärdöpfelGwürz
- 175 gr. Magronen (Nudeln)
- 100 gr. Gruyère
- 1 dl Halbrahm
- Chäsgwürz
Zwiebel in Ringe schneiden, ein wenig Mehl drüber streuen und gut mischen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten knusprig rösten. Anschließend auf einem Blatt Haushaltspapier abtropfen lassen.
Die Kartoffeln in Würfel von ca. 1 cm Größe schneiden und im Salzwasser für 5 Minuten kochen lassen, dann die Magronen hinzu geben und für weitere 8-10 Minuten köcheln lassen. Wenn die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist, das Wasser abgießen und beides in die Pfanne geben. Beim Gruyère den Rand entfernen und ihn in kleine Würfel schneiden (damit der Käse gut verläuft). Die Würfel zusammen mit dem Rahm den Nudeln hinzufügen und alles gut mischen. Die Zwiebeln oben drauf verstreuen, den Deckel auf die Pfanne und diese auf die noch warme Herdplatte zurückstellen. Ca. 5 Minuten warten bis der Käse geschmolzen ist und zum Schluss noch mit ChäsGwürz, HärdöpfelGwürz sowie nach Bedarf SchtiekHuus-Pfäffer abschmecken.